Le malattie interstiziali polmonari (ILD) fibrosanti comprendono un gruppo diversificato di oltre 200 patologie respiratorie che sono caratterizzate da fibrosi polmonare, una cicatrizzazione irreversibile del tessuto polmonare che impatta negativamente sulla funzionalità polmonare. Le ILD fibrosanti comprendono, tra le altre, le ILD fibrosanti associate a malattie autoimmuni, come l’artrite reumatoide e la sclerosi sistemica.
Le persone che vivono con ILD fibrosante possono sviluppare un fenotipo progressivo, che porta al declino della funzionalità polmonare, al deterioramento della qualità di vita e ad una mortalità precoce simile a quella dei pazienti affetti da IPF, la forma più frequente di polmonite interstiziale idiopatica.
Nell’ambito dell’ILD diversi fattori tra cui l’aumentato carico di lavoro dei muscoli respiratori, il rilascio di mediatori dell’infiammazione, l’ipossiemia, la mancanza di appetito e l’inattività fisica possono avere un impatto negativo sullo stato nutrizionale dei pazienti affetti da tali patologie.
Scopo della FAD Asincrona, dopo aver fornito un inquadramento generale del paziente con ILD, è quello di fornire approfondimenti al target di clinici coinvolti, sull’importanza dello stato nutrizionale e della sua integrazione nel percorso di cura e presa in carico dei pazienti affetti da ILD in trattamento con terapie antifibrotiche.
REUMA - NUTRITION LAB
FAD
- Inizio iscrizioni: 02-10-2023
- Fine iscrizione: 28-06-2024
- Accreditato il: 18-07-2023
- Crediti ECM: 4.0
- Ore formative: 4h
- Codice Evento: 392866
- N. Edizione: 1
Dettaglio
AVVISO IMPORTANTE
EVENTO CON CODICE DI ISCRIZIONE
In caso il discente non superi il test di valutazione dovrà ripetere il percorso formativo dall'inizio
Ogni modulo formativo presenta un tempo minimo di fruizione da rispettare
il mancato raggiungimento di tale soglia di tempo precluderà il proseguimento dei i moduli formativi
Il corso e il conseguente test può essere seguito (prima) e compilato (successivamente) un massimo di 5 volte
Qualsiasi attestato (anche quello di partecipazione) è conseguente alla compilazione del Test di Valutazione e del modulo Qualità Percepita
Presentazione
Programma
01. Inquadramento generale del paziente con ILD secondaria a malattia autoimmune – A.Della Rossa
02. Gestione della terapia di pazienti con ILD – A.Della Rossa
03. Inquadramento dallo stato nutrizionale del paziente con ILD – A.Rossi
04. L’intervento dietetico nei pazienti con ILD – L.Bergami
A - Approfondimenti pdf
B - Approfondimenti pdf
C - Approfondimenti pdf
Informazioni
Obiettivo formativo
8 - Integrazione interprofessionale e multiprofessionale, interistituzionale
Mezzi tecnologici necessari
Per la fruizione e l'accesso al corso FAD saranno necessari un computer (Windows o Mac) dotato di connettività internet, di un browser di navigazione standard (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, Safari) e di un programma per l'apertura e la lettura dei file PDF (per esempio: Adobe Acrobat Reader)
Procedure di valutazione
Questionario (obbligatoriamente a risposta multipla e doppia randomizzazione)
Attenzione: la nuova normativa ministeriale in vigore dal 01/07/2019 prevede che:
- nei moduli formativi del corso è presente un tempo minimo di fruizione (visibile in alto a dx). Prima di tale lasso di tempo non è possibile passare al successivo step formativo (sia esso un questionario o un altro modulo formativo). Il timer viene attivato solo quando la finestra è attiva. Il tempo non viene calcolato quando si aprono altri programmi e/o finestre, oppure quando parte un salvaschermo
- in caso il discente non superi il test di valutazione dovrà ripetere il percorso formativo dall'inizio
- numero massimo di tentativi a diposizione: 5
- soglia di superamento: 75% delle risposte corrette
Responsabili
Responsabile scientifico
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Alessandra Della RossaReumatologo, Dirigente medico presso l’Azienda Ospedaliero - Universitaria Pisana, PisaScarica il curriculum
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Alessandra RossiBiologo Nutrizionista, UO Reumatologia, Dipartimento Medicina Clinica e Sperimentale, AOU PisanaScarica il curriculum
Relatore
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Lorenzo BergamiNutrizionista Strategico, Dottore Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana - UniPg CEO Bologna
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Alessandra Della RossaReumatologo, Dirigente medico presso l’Azienda Ospedaliero - Universitaria Pisana, PisaScarica il curriculum
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Alessandra RossiBiologo Nutrizionista, UO Reumatologia, Dipartimento Medicina Clinica e Sperimentale, AOU PisanaScarica il curriculum